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martes, abril 17, 2007

Parrila al Asado

El verano además de traer buen tiempo, trae numerosas actividades al aire libre como el asado, esta tradición chilena a ido variando a través de los años, será por que la gente se a ido entusiasmando en hacer asados de mejor calidad o con tanto cocinero en la TV, han ido aprendiendo tips para aprovechar mejor los cortes de las carnes y así un asado mas sabroso. Como ese dicho "en gustos no hay nada escrito" lo mismo es para los puntos de las carnes o los tipos de asados que queramos hacer. Lo primero es elegir la carne, muchos dicen que se tienen que elegir animales jóvenes por que son más blandos, es verdad pero ¿como se sabe si el animal es joven? O ¿el chico del supermercado lo sabrá?.
Si la pieza de carne es grande (lomo liso entero, filete entero, etc.) el animal es viejo, pero a veces la carne ya viene racionada o no esta la pieza entera para ver si es grande o pequeña.
Lo mejor es ir a un sitio que nos de confianza para comprar carne y dependiendo como este el bolsillo elegir. La carne mas tierna y no tan sabrosa es el filete, por lo demás no todo el mundo puede pagar 6000 pesos por el Kg. Después tendríamos el lomo liso, aunque es sabroso y tierno yo prefiero el lomo vetado, que como su nombre lo dice tiene vetas de grasa infiltradas lo que le da sabor y untuosidad a la carne. Por precio y calidad yo opto siempre por la sobrecostilla, asado carnicero, entrañas y abastero. Asimismo le digo al carnicero que lo corte de 3 a 4cm de grosor. Lo optimo sería comprar la carne de un día para otro y dejarla en la parte de abajo del refrigerador, ya que es la parte mas fría. Luego hay que sacar la carne una hora antes de asarla, para que esta se oxigene y tome la temperatura ambiente, dejándola así un poquito más tierna para la parrilla. Al momento de ponerla al fuego el carbón debe estar encendido media hora antes, hasta que se forme una película de ceniza sobre este, que serian como 200º c. Luego de la primera vuelta se le pone la sal, ideal si tuviéramos sal maldón, oriunda de Inglaterra, en formas de escamas que se agrega justo antes de servir la carne, pero es difícil de encontrarla en chile, así que mejor busquemos algo mas a mano, sal gruesa nos vendría bien ya que se va disolviendo de a poco, entregándole un sabor mas delicado a nuestro asado. Cuando comencemos a ver un poco de jugo encima de la carne la damos vuelta y la salamos, vigilando constantemente el fuego y usado el sentido común, si el fuego esta muy fuerte subimos la parrilla para disminuir la intensidad y no quemar la carne. En seguida cuando veamos que el jugo de la carne se asoma, estamos listos para disfrutar de un delicioso y jugoso asado. Un buen asador respeta los gustos de las personas, si a alguien la prefiere más cocida, mas seca y dura, hay que darle en el gusto y punto. Quizás más adelante y luego de varios asados aprenda a valorar la carne mas jugosa y tierna. Un buen vino tinto de la zona, unas papas cocidas, un pebre, un pan amasado, una ensalada de tomate y unos buenos amigos serian geniales para acompañar estos grandes momentos tan tradicionales y festivos del fin del mundo.

15 comentarios:

melocoton dijo...
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caro dijo...
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caro dijo...
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CARO DOMÍNGUEZ dijo...
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Elieser Sayalero Rojas dijo...

Hola Rodri.... después de tanto tiempo he visitado tu blog. Te felicito esta muy bien...me dió hambre, a ver cuando degustamos unos platos y compartes conmigo algunos de tus secretos.
Un gustazo saludarte hermano.
Cuidate y te deseo mucha felicidad para ti y el mundo entero.
joe.-

Elieser Sayalero Rojas dijo...
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Elieser Sayalero Rojas dijo...

Epa loco! se me olvido dejarte la URL de mi blog: http://dementeveloz.blogspot.com/
Lo tengo un poco crudo...le agregaré unos aliños pronto...
joe.-

caridova dijo...
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carolina dijo...
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carolina dijo...
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Carolina Dominguez dijo...

ayiyo si borras mis post
borralos todos, EN ESO QUEDAMOS?

TU POLOLA

AEAS dijo...

RODRIGO , SE QUE YA ESTAS EN BARCELONA , HACIENDO Y TRABAJANDO EN LO QUE A TI TE GUSTA , TE DESEO QUE DIOS TE BENDIGA , LLEGARAS MUY LEJOS POR TUS CONOCIMIENTOS Y TU RESPONSABILIDAD CON LO QUE HACES .... YA SABES DE ACA DE CHILE HAY ALGUIEN QUE SIEMPRE ESTARA DESEANDOTE LO MEJOR UN BESO

Anónimo dijo...

hola hermanito... me gusto mucho tu blog... espero que te encuentres bien... y te deseo toda la suerte del mundo en barcelona...espero que nos encontremos pronto, por que tengo muchos deseos de conocerte... bueno te conozco en foto pero no es lo mismo... mucha suerte en lo que estas haciendo... aqui tu hermana te deja un recuerdo.... cuidate mucho y escribeme al correo... besitos tu hermana Claudia Valdès...

jose guillermo dijo...

Hola. Estoy creando www.disemdi.com, un periódico digital y me gustaría que colaboraras conmigo.
Concédeme una entrevista a través de Messenger o gmail, mi correo es lonuestro27@hotmail.com. Un saludo.Jose Guillermo.

Paz Arriaza dijo...

OLASS¡¡ FELICIDADES POR TU TRABAJO EN EL RESTORANT FILETE QUE HABIAS DICHO¡¡.... TA WENO EL BLOG, AUNQUE LO HABIA VISITADO ANTERIORMENTE, NO HABIA TENIDO LA OPORTUNIDAD DE DEJAR MI COMENTARIO....HAY COSAS MUY INTERESANTE QUE SIMPLEMENTE SON LA REALIDAD DE LO QUE NOS RODEA ... Y QUE EN VERDAD NO TOMAMOS ENCUENTA, Y NO LE SABEMOS TOMAR EL GUSTO A MUCHAS COSAS QUE TENEMOS EN FRENTE DE NUESTROS OJOS....
POR ESO HAY QUE DISFRUTAR CADA COSA Y CADA MOMENTO Y APRENDER DE TODO LO QUE SE NOSS DA....

SIGUE EN LO QUE A TI TE GUSTA¡¡ Y SE QUE LO HACES MUY BIEN...
LA PRACTICA HACE AL MAESTRO.
GOOD LUCK¡¡ SEE YOU

UN BESO GRANDE. PAZ ARRIAZA

 
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